Supprimer les programmes publicitaires avec AdwCleaner.

AdwCleaner logo

AdwCleaner est un outil gratuit visant à supprimer :

• Les adware (programmes publicitaires)
  • Les PUP/LPIs (programmes potentiellement indésirables)
  • Les toolbar (barres d'outils greffées au navigateur)
  • Les hijacker (détournement de la page de démarrage du navigateur)

Il dispose d'un mode recherche et d'un mode suppression. Il se désinstalle très simplement grâce à l'option "Désinstallation".

Il est compatible avec Windows XP, Vista, 7, 8, 8.1 versions 32 & 64 bits.

Télécharger

TUTO :

Téléchargement

1. Rendez-vous sur cette page pour télécharger AdwCleaner (de Xplode) :dlpage small
  2. Cliquer sur la flèche verte pour télécharger le programme. Une fenêtre s'ouvre, cliquer alors sur Enregistrer le fichier > choisissez Bureau comme destination :fenetredl small
  3. AdwCleaner est alors enregistré sur votre bureau :icoadwcdled small

Scanner

1. Faire un clic-droit sur l'icône AdwCleaner (voir ci-dessus) -> Exécuter en tant qu'administrateur :clicdroit ouvriradmin small
  2. La fenêtre principale s'ouvre alors :interface small
  3. Cliquer sur le bouton [Scanner]. Le logiciel analyse alors l'ordinateur à la recherche d'éléments infectieux :scanner small
  4. Une fois l'analyse terminée, les éléments infectieux sont affichés dans les différents onglets :fichierstrouves small
  5. Cliquer sur le bouton [Rapport]. Un fichier s'ouvre alors. Le fournir dans la réponse sur un forum d'entraide. (ou héberger le rapport sur Up2Share et partager directement le lien créé) :rapport ouvert small

Services : liste les services infectieux trouvés. L'outil désactivera puis supprimera le service.

Dossiers : liste les dossiers infectieux trouvés. L'outil supprimera le dossier et son contenu.

Fichiers : liste les fichiers infectieux trouvés. L'outil supprimera le fichier.

Raccourcis : liste les raccourcis modifiés ou masqués par une infection. L'outil rétablira le raccourci tel qu'il était avant l'infection.

Registre : liste les entrées du registre liées aux infections. Selon la nature de l'entrée trouvée, l'outil supprimera la clé, la valeur ou la donnée, ou rétablira la valeur de la clé avant l'infection.

Produits : liste les CLSID de désinstallation de logiciels indésirables.

Internet Explorer : liste les paramètres et extensions d'Internet Explorer modifiés par l'infection. L'outil rétablira le paramètre par défaut et supprimera l'extension.

Firefox : liste les fichiers de profils et de préférences. Les extensions sont présentes dans les onglets "Dossiers" et Registre".

Chrome : liste les fichiers de profils et de préférences. Les extensions sont présentes dans les onglets "Dossiers" et Registre".

Si un ou plusieurs items ne doivent pas être supprimés, décochez la case le précédant.

Note le rapport se trouve également dans C:\AdwCleaner\AdwCleaner[R1].

La fonction Scanner ne supprime aucun élément de l'ordinateur. Elle ne fait que lister les éléments qui seront supprimés en cliquant sur Nettoyer.

Nettoyer

1. Après avoir réalisé le scan (voir partie précédente) et décoché les éléments à ne pas supprimer, cliquer sur le bouton [Nettoyer] :boutonnettoyer small
  2. Une fenêtre indiquant que l'ensemble des programmes vont être fermés s'ouvre :nettoyer alertefermetureprogrammes small
  3. L'outil supprime alors les éléments infectieux cochés dans les différents onglets. Il affiche une fenêtre d'information à lire entièrement :nettoyagefin small
  4. Si un redémarrage est requis, l'outil en informe l'utilisateur :reboot alerte small
  5. Au redémarrage de l'ordinateur, un rapport s'ouvrira :report reboot nettoyage small
  6. De la même manière que le rapport de Scan, il faut le fournir dans la réponse sur un forum d'entraide (ou héberger le rapport sur Up2Share et partager  directement le lien créé).

Note : le rapport se trouve également sous C:\AdwCleaner\AdwCleaner[S1].txt

Quarantaine

1. Cliquer sur Outils > Quarantaine pour ouvrir la quarantaine :outil quarantaine small
  2. La liste des fichiers supprimés par AdwCleaner présents dans la quarantaine s'affiche.quarantaine fenetre small A ce stade, deux options :
    • Il se peut qu'une personne oeuvrant sur un forum fournisse un script pour restaurer certains fichiers. Dans ce cas, cliquer sur le bouton [Charger un script] et sélectionner le fichier texte fourni pour restaurer les éléments.

Le script de la quarantaine doit contenir le ou les chemins complets d'origine (un par ligne) du fichier à restaurer. Exemple :
    C:\eorezo_test.exe
    C:\ProgramFiles\tuto4pc\erreur.bat

• Cocher les éléments à restaurer, puis cliquer sur le bouton [Restaurer] :quarantaine restaurer small
    • Un rapport s'ouvre alors listant les éléments restaurés :quarantaine restauration log small

Hosts Anti-Pup/Adwares

Hosts Anti-Pup/Adwares, développé par Malekal_Morte est disponible directement au sein d'AdwCleaner, en cliquant sur Outils > Hosts Anti-Pup/Adwares :

outils hostsantipup small

Une fenêtre d'information s'ouvre alors. Cliquer sur [Ok] pour installer Hosts Anti-Pup/Adwares sur l'ordinateur.

info hostsantipup small

Le tutoriel complet sur Hosts Anti-Pup/Adwares est disponible ici.

Faire un don

L'outil étant développé bénévolement par Xplode, il est possible de l'aider à continuer le développement de l'outil via un don. Pour ce faire :

1. Cliquer sur [Faire un don] :faireundon bouton small
  2. Une page sécurisée s'ouvre alors, permettant d'entrer le montant du don et les modalités de paiement :paypal xplode small

Désinstaller

Bien qu'AdwCleaner ne s'installe pas sur le système, il enregistre certains fichiers nécessaire à son fonctionnement (utilitaires, quarantaine..). Il est possible de supprimer ces derniers en cliquant sur le bouton [Désinstaller] :

bouton desinstaller small

1. Une fenêtre s'ouvre alors pour notamment informer de la suppression de la quarantaine (les fichiers présents ne pourront dès lors plus être restaurés) :alerte desinstaller small
  2. Cliquer sur [Oui] pour désinstaller AdwCleaner.
Nuage de tags: AdwCleaner.